Каталог
Статьи
Форум
Объявления
 
 
Статьи

Заметки о космосе №7

«Океан» помогает ученым

Когда речь заходит о средствах связи, телевидение вспоминают в последнюю очередь. Действительно, в быту «голубому экрану» мы больше отводим роль информатора или устройства для развлечения, нежели коммуникативного аппарата. Вероятно, это происходит оттого, что зритель изначально лишен возможности участвовать в диалоге.


В промышленности, наоборот, предпочтительнее ситуация, когда лучше увидеть, чем услышать, а увидев, вставить свое «словечко». Именно таким требованиям отвечает выставочный экспонат с длинным названием «Телевизионная аппаратура для визуализации и автоматизированной обработки изображения дна океана в системе разведки полезных ископаемых» (обиходное наименование — «Океан»).


Аппаратурой «Океан» оснащаются научно-исследовательские суда, ведущие разведку в глубоководных районах открытого моря. Оператор при необходимости задает режим работы аппаратуре и вводит текущие параметры. Управление комплексом осуществляется через алфавитно-цифровой дисплей посредством ммкроЭВМ. Изображение анализируется рядом сложных приборов, но окончательное решение отводится спецпроцессорным блокам и, конечно, человеку.


Цилиндрические корпуса телекамер способны опускаться на глубину 6000 м. Чтобы достичь максимальной отметки, требуется около двух часов, движутся камеры со скоростью прогуливающегося человека. На расстоянии 5—10 метров от дна эхолотом останавливается глубоководное устройство, автоматически подстраивается диафрагма телеобъектива и вспыхивает мощная импульсная лампа, высвечивая на дне участок диаметром 1 м.


На том же глубоководном устройстве смонтированы фото-и кинокамеры, чтобы ученые в любой момент могли обратиться к зафиксированному изображению. Разрешающая способность оптики и опознавательные «способности» электроники таковы, что выхваченный из мрака сантиметровый камешек на дне без колебаний оценивается как заслуживающий или не заслуживающий внимания геологов. Изображение «пропускается» через микропроцессоры, которые суммируют информацию о скоплениях донных объектов.

Популярно о космологии

В разные года (в данном случае взят интервал с 1979 по 1985 год) журнал «Природа» публиковал статьи, посвященные актуальнейшим проблемам космологии. Наиболее «острые» из опубликованных научно-популярных статей и были собраны вместе и в виде отдельной книги выпущены в 1986 году издательством «Наука». Сборник называется «Прошлое и будущее Вселенной».


В статьях затронуты такие волнующие вопросы современного естествознания, как загадки черных дыр, роль нейтрино во Вселенной, реликтовое излучение и его связь с проблемами конечности и бесконечности мироздания, существование гравитационных линз.


Издание содержит немало разъясняющих схем и иллюстраций. Предисловие к сборнику написал А. М. Черепашук, создавший как бы цепь взаимосвязанных аннотаций к каждой из публикуемых статей. Новый продукт для ресниц карелаш превосходит аналоги по стоимости!
Каталог
     
7ed8337c63f3d75560916f46a50ad579